Полынный заяц

Полынный заяц

Как наиболее популярный объект охоты, полынный заяц должен возглавлять список видов зайцеобразных пригодных для американской соколиной охоты. Местность, где обитает этот заяц, позволяет охотиться на него как с руки, так и с кругов. На плоских ландшафтах пустыни, где встречаются холмы охота проводится с руки. Можно напускать с руки, стоя на склоне холма или дать птице подняться, пользуясь восходящими потоками воздуха от этих склонов. С кругов очень долго и успешно охотился Чарльз Браунинг. Несколько лет назад он показал великолепную охоту в этом стиле с королевским канюком. На полынного зайца Браунинг охотился с разными птицами, включая, конечно, облетанного беркута-импринта, упомянутого в седьмой Полынный заяц главе. О своей охоте с этим орлом он красочно рассказал на страницах журнала Североамериканской Ассоциации Сокольников в 1996 году: «зайцы, петляющие в густом шалфее, лай преследующих собак и орел, падающий с небес». Такая охота пришлась бы по душе любителям погонять зайцев с собаками.

Крэйг Кальвер со своим королевским канюком охотился на полынного зайца, главным образом, с руки, отдавая предпочтение пересеченной местности, где можно стать на возвышение и напускать на зверя, находящегося внизу. Охотничьи угодья Кальвера поражают своим разнообразием. Там всего за два часа можно пройти от побережья океана через горы (2000 метров) и спуститься к пустыне. Одним из самых интересных мест Полынный заяц охоты является остров Фиесты в южной Калифорнии. На этом острове обитает многочисленная популяция полынных зайцев, на которых в 1981 году проводилась довольно специфическая охота. В изолированной популяции зайцев этого острова было несколько альбиносов, которых некоторые местные сокольники пытались долго и безуспешно поймать. Королевскому канюку Кальвера первым повезло поймать одного из них. Его чучело теперь выставлено в музее естествознания города Сан-Диего!

Поскольку Кальвер много охотится с руки, его комментарии относительно расстояния для напуска интересно послушать:

«Несмотря на то, что не все королевские канюки (самцы и самки) демонстрируют необходимую ловкость при напуске накоротке (20 метров) на кроликов в кустах, я с Полынный заяц полной уверенностью могу заявить, что при напусках на более длинные дистанции их результативность повышается многократно. Когда моя птица атакует добычу, поднявшуюся из-под ног, я надеюсь, что она ее поймает. Когда та же птица направляется за зайцем, находящимся в 400 метрах, я заведомо начинаю проверять наличие свободного места в моем ягдташе. В нашей пустыне самый длинный успешный напуск королевского канюка, который я когда-либо видел, составил около 800 метров».


documentanzwiyj.html
documentanzwqir.html
documentanzwxsz.html
documentanzxfdh.html
documentanzxmnp.html
Документ Полынный заяц