Тайна Дильмун

Теперь давайте исключим одно из возможных мест истока рек, рассмотрев историю Зиусудры, героя шумерского Потопа, который, как и Утнапиштим, построил огромный корабль и спас семя всех живых существ.[597]

Хотя таблички с шумерской легендой о Потопе сильно повреждены и фрагментарны, но сохранился достаточно большой кусок текста, в котором говорится именно о том, что произошло с Зиусудрой после Потопа. После того как он принёс жертву и простёрся ниц перед Уту, Ану и Энлилем, боги сказали ему (как и Утнапиштиму), что теперь он будет, как бог, и его возьмут в небесную обитель. На этот раз мы узнаем и название этой обители — Дильмун. В тексте решение Тайна Дильмун богов описано так:

[Ану-] Энлиль с Зиусудрою ласково заговорили.

Когда жизнь, словно богу, ему присудили,

Жизнь долгую, словно богу, ему изрекли,

Тогда они царя Зиусудру,

Кто имя жизни сберег, человечества семя спас,

Поселили его в стране перехода [горе владычества],

В стране [горе] Дильмун, там,

Где солнце [Уту] восходит…[598]

Теперь начинается самое интересное. Современные учёные считают, что Дильмун находится на Земле. И действительно, такова уверенность в этой гипотезе, что уже написано множество трудов, отправлены экспедиции, чтобы подтвердить точное местоположение Дильмун. Результатом был конфуз, если не сказать больше, а противоречия в имеющихся доказательствах заставили ведущих исследователей сделать вывод, что существует Тайна Дильмун две Дильмун — обе, естественно, на Земле.[599]

Однако, как мы уже видели, древние люди были склонны ассоциировать планеты Небеса и Земля с земными городами (Гелиополем и Абидосом, Гелиополем и Элефантином). Поэтому мне кажется, что нам следует разобраться как с земными Дильмун, так и с небесными.

Но лично я (в этом отношении) не озабочен археологическими подтверждениями тайны Дильмун. В большей степени мне интересны мифологические подтверждения. Другими словами, я хочу установить, что местоположение Дильмун, указанное в эпических литературных источниках, — на Небесах. На мой взгляд, учёные слишком сильно оторвались от реальности, а в результате не смогли увидеть это различие. Это объясняется полным отсутствием понимания Тайна Дильмун древней анкиографии («географии» Небес и Земли).

Как мы сейчас увидим, действительно существовало две Дильмун, но ни одна из них не находилась на Земле. Скорее одна Дильмун когда-то была на Земле, в то время как другая была и есть на Небесах. И снова мы сталкиваемся с проблемой — невозможно определить, был ли герой Потопа взят на Небеса или нет.

Давайте начнём с шумерской легенды «Энки и Нинхурсаг. Миф о рае». Здесь мы найдём самое подробное описание Дильмун, и, что самое важное, оно дано в контексте эпоса о творении, в котором участвуют хорошо известные боги-творцы — Энки и Тайна Дильмун Нинхурсаг (Повелительница Горы). Если помнить об этом контексте, то вскоре станет ясно, что эта идиллическая земля Дильмун была даже не городом, а целой планетой под названием Земля:

Энки вместе с супругою [Нинхурсаг] там возлёг,

Та земля непорочная, та земля воссиянная, —

А он там сам, в Дильмуне он возлёг,

Энки… возлёг, —



Та земля непорочная, та земля воссиянная.

А там, в Дильмуне ворон не каркает.

Птица смерти не накликает смерти…

Там лев не бьёт.

Волк ягненка не рвёт…

Там старица не говорит — «я старица».

Там старец не говорит — «я старец».[600]

По ходу легенды становится ясно, что есть причина для чистоты, непорочности и бессмертия Тайна Дильмун Земли-Дильмун — полное отсутствие жизни в эту первобытную эру.[601] В тексте объясняется, что это вызвано отсутствием воды. Именно поэтому Энки призывает Уту, бога солнца, чтобы тот наполнил землю «устами воды прибрежной, бегущей воды».[602] Уту с готовностью соглашается, и вскоре Дильмун превращается в цветущий рай. Затем легенда описывает целую серию удивительных зачатий, совершенных Энки (см. главу 2).

Чем дальше, тем интересней. Но это отождествление Дильмун плохо согласуется с контекстом шумерского «Мифа о Потопе». Помимо прочего, если Зиусудра причалил свой корабль где-то на Земле, Ану и Энлилю было бы трудно вознаградить его, отправив опять на Землю. Ведь он уже на ней Тайна Дильмун находился!

Давайте снова перечитаем решение Анну и Энлиля:

Поселили ею в стране перехода [горе владычества], в стране Дильмун, там,

Где солнце-Уту восходит.

И опять мы сталкиваемся с метафорой горы! Теперь становится ясно, почему учёные сбились с пути, — они просто не поняли эту метафору, они предположили, что Дильмун находится на земной горе. А «гора Дильмун», наоборот, была планетой.

Но была ли это планета Землёй или Небесами? Мы уже установили, что Дильмун могла быть Землёй, но, с другой стороны, мы отметили противоречие с историей Зиусудры, который не мог быть вознагражден переносом с Земли на Землю. Груз доказательств, следовательно, предполагает Тайна Дильмун, что Зиусудра был взят на Небеса.

Есть ли другие доказательства того, что Дильмун было названием планеты Небеса, кроме истории самого Зиусудры? Действительно, есть любопытное упоминание Дильмун в надписи царя Саргона II (VIII век до н. э.), в которой говорится, что царь Дильмун «живёт, как рыба., посреди моря, где Уту восходит».[603] Это море — уже давно известная нам метафора космоса. Это было небесное море, если верить древним записям, в котором планета Небеса плавала, как «гора» или «остров».

Упоминание Саргоном бога Уту тоже интересно. Если мы теперь посмотрим на первый эпитет Дильмун в приведенной выше цитате из «Мифа о Потопе», мы обнаружим, что Тайна Дильмун Дильмун, куда был взят Зиусудра, называлась «гора перехода — место, где Уту восходит».

Учёные часто перефразируют последнюю часть в «место, где солнце восходит», следовательно, восток. Этот вывод может пригодиться в наших исследованиях, хотя сама методология порочна, потому что Уту никогда не был богом солнца.

Тем не менее Уту действительно поднимается из горы в восточной части Небес, и это окончательно решает нашу проблему. Однако существует тот факт, что Уту контролировал перемещение в обе стороны между Небесами и Землёй, поэтому теоретически он мог также подниматься из подземного мира, т. е. западной горы Земли.

Так каково истинное значение фразы «место, где Уту Тайна Дильмун восходит»? Это восточная или западная гора? И на какой планете, Небесах или Земле вероятнее всего находится «гора перехода [владычества]»?

Из моего опыта работы с пространными текстами могу сказать, что достаточно трудно найти тексты, в которых говорилось бы, что Уту восходит из западной горы Земли. Это скорее теоретическая возможность, а не распространенный мотив. С другой стороны, восход Уту из восточной горы Небес является фундаментальным архетипом — он восходит на востоке, а затем скрывается из вида на западе.

Например, в легенде «Энки и мировой порядок» есть отрывок (ранее процитированный в главе 4), где описано, что Уту была дана власть пересекать пространство между Небесами и Тайна Дильмун Землёй:

[Уту] Героя,быка, что выходит из (леса) xaшyp,

Что рычит точно лев,

Отца великого города, места, где солнце [Уту] восходит,

Великого герольда священного Ана,

Судью, что выносит решенье богов,

Что носит бороду цвета ляпис-лазури.

Что нисходит со священных небес..

Нет сомнения, что в местах этого отрывка, выделенных курсивом, описано, что Уту восходит на востоке.

Второй пример из той же легенды имеет в равной степени решающее значение. В приведенной ниже речи Энки, видимо, намекает на свой спуск с Небес в земной подземный мир, а затем — на своё воскресение на Небесах. Затем он воцаряется на востоке вместе с Тайна Дильмун Ану и Энлилем, в «месте, где Уту восходит»:

Я принёс ремёсла в Абзу Эриду [подземный мир Земли].

Я плодоносное семя великого дикого тура,

Я первенец Ана,

Я «великая буря», исходящая из «бездны великой»,

Я повелитель земли,

Я лугаль всех вождей, я отец всех земель,

Я «большой брат» богов, тот, кто приносит полный достаток.

Яхранитель анналов Небес и Земли,

Я слух и разум всех земель,

Я тот, кто вершит справедливость

С повелителем Аном на Ана престоле,

Я тот, кто судьбу оглашает с Энлилем на «горе мудрости»,

Он [Энлиль] вложил мне в руку оглашение судеб

Пределов, где солнце [Уту] всходит,[604]

Это место Тайна Дильмун, где Уту всходит, — без сомнения, гора Небес, которой управляет Ану, верховный небесный бог. Про Ану нигде не написано, что он занял трон Земли. Более того, это описание горы, на которой боги вершат судьбы, очень напоминает эпитет Дильмун — «гора владычества».

В целом все эти доказательства говорят в пользу того, что Дильмун Зиусудры — это планета Небеса. Во-первых, Дильмун была горой, т. е. планетой. Во-вторых, она стояла «посреди моря», т. е. была планетой в космосе. В-третьих, это было место, где Уту восходит, т. е. город или двуглавая гора в восточной части неба. И, в-четвёртых, история теряет смысл, если в качестве Дильмун Тайна Дильмун мы примем Землю (как можно было наградить Утнапиштима, взяв его на Землю?).

В дополнение мы должны напомнить, что в «Эпосе о Гильгамеше» обитель Утнапиштима помещена в Страну живых. Это очень напоминает о вечной жизни на Небесах, а не о царствовании на Земле. Кроме того, в эпосе страна, где живёт Утнапиштим, называется Страной срубленных кедров. Это также указывает на планету Небеса, которая была разрушена. И наконец, здесь сделан особый акцент на том, что Утнапиштим был поселен в далеком месте, — так его прозвищем становится «дальний».[605] Это также лучше подходит к Небесам, нежели к подземному миру Земли.

Всё это предполагает, что «устья Тайна Дильмун [истоки] рек», куда был перенесён Утнапиштим, вполне определенно можно назвать небесными истоками небесных рек.


documentanznvbd.html
documentanzocll.html
documentanzojvt.html
documentanzorgb.html
documentanzoyqj.html
Документ Тайна Дильмун