КОНСЕРВАТИЗМ И НОВАТОРСТВО

Я психологически сформирован как человек науки. Нас учили в Политехническом институте на физиков-экспериментаторов. По идее, после окончания вуза мы должны были влиться в ряды тех, кто разрабатывает физические основы полупроводниковых и оптических технологий, управляемого термоядерного синтеза и всего такого прочего. Учили нас очень хорошо – давали вовсю почувствовать высокий интеллектуальный дух настоящей науки. И мы вполне впитали в себя его, сформировались ментально как исследователи всяких сложных реальных процессов, как разработчики новых эффективных технологий.

Когда я занялся педагогикой, то естественно применил данный подход науки. Что для него характерно? Смотреть на дело объективно и непредвзято, сомневаться в сложившихся представлениях и моделях КОНСЕРВАТИЗМ И НОВАТОРСТВО, искать новые факты и новые методы… То есть это такой обычный новаторский, исследовательский подход. Но с другой стороны, наука развивается всегда на основе уже имеющегося опыта – накопленного за столетия и даже за тысячелетия. Поэтому новаторство и консерватизм прекрасно уживаются вместе – как две грани одного целого. Ну, конечно, временами конфликтуют, спорят, борются друг с другом. Но и дополняют друг друга, балансируют общий процесс развития науки.

В педагогике, по-моему, должно быть примерно так же. Но в реальности консерватизм гораздо более проявлен, он сильно доминирует. Далеко не во всех конкретных ситуациях это плохо. Но все-таки часто это плохо и грустно КОНСЕРВАТИЗМ И НОВАТОРСТВО.

Дело в том, что в педагогике, в отличие от физики, критерии эффективности сильно размыты, а зачастую их вообще сложно определить. В каждом обществе в одно и то же время существуют весьма различные взгляды на то, каким должно быть школьное образование. А в физике все гораздо проще: вот он прибор и вот он работает или не работает, или же он работает лучше старого прибора… Кому придет в голову десятилетиями выпускать компьютеры, чья эффективность в сотни раз ниже, чем у вновь разработанных?! А в школьном образовании малоэффективные методы живут десятилетиями и даже веками…

Сколько я занимаюсь педагогикой, столько стараюсь философски подходить к данной КОНСЕРВАТИЗМ И НОВАТОРСТВО ситуации. Да, я практикую более эффективные технологии обучения, чем это сейчас принято в массовой школе. Что-то я придумал сам (просто на ходу, в практике), что-то где-то прочитал, что-то мне посоветовал кто-то из знакомых (возможно, даже из числа школьных учителей), что-то предложили сами дети… Я по жизни как бы новатор. Но стараюсь понимать и уважать и позицию консерваторов.

Мне кажется, что для родителя, решившегося на путь семейного обучения, важно осознавать свою позицию в системе координат «новаторство – консерватизм». Школьные педагоги – люди подневольные. Многие из них с радостью применяли бы новые методы, просто им запрещено так КОНСЕРВАТИЗМ И НОВАТОРСТВО поступать. Поэтому спорить нам с ними не о чем. И мы можем доброжелательно и конструктивно взаимодействовать – полностью уважая друг друга.

Мне ближе новаторство не радикальное, а «понемногу», «по чуть-чуть». Взять и создать полностью свою систему обучения – это не для меня. Я бы сказал, что 80-90% методов, которые я использую, полностью консервативны. В науке как раз так и происходит: ученый развивает новые идеи, опираясь на огромную общую систему знаний.



То новое, что я применяю в практике учебного процесса дома, просто бросается в глаза – как существенное отличие от широко принятого на данный момент в школе. Но в то же время КОНСЕРВАТИЗМ И НОВАТОРСТВО я в основном использую традиционные базовые учебники, объясняю материал в целом без особых каких-то продвинутых методик, ориентируюсь в оценке знаний своих детей по в общем-то вполне обычным школьным канонам…

В моей практике так: если консервативный метод работает достаточно хорошо – ну и пользуюсь им. А если он работает плохо – стараюсь найти новые пути.

А если консервативный метод работает плохо, но я не могу в данный период жизни ничего радикально иного реализовать? Ну что ж, бывает. Иногда приходится работать плохими инструментами, по несовершенным, устаревшим технологиям… Стараюсь уж тогда хоть как-то облегчить ситуацию для детей, смягчить ее.

Словом, в семейном КОНСЕРВАТИЗМ И НОВАТОРСТВО обучении всегда есть некое соотношение, некая пропорция между устаревшими или устаревающими методами, между методами вполне современными и между методами радикально новаторскими. Философски поразмыслив, я прихожу к выводу: если новаторских методов будет слишком уж много в общем процессе, то он, скорее всего, потеряет стабильность и развалится…

Дома мы можем вовсю внедрять удобные для нас новые методы обучения, новые радикальные подходы к школьному образованию. Но при этом без проблем можем приспосабливаться и к весьма консервативным формам аттестации в школе, к консервативным критериям оценки успеваемости, к консервативным требованиям… Да, это некоторая дополнительная сложность в нашей работе. Но зато это и фактор социальной адаптации КОНСЕРВАТИЗМ И НОВАТОРСТВО.


documentanzkzcb.html
documentanzlgmj.html
documentanzlnwr.html
documentanzlvgz.html
documentanzmcrh.html
Документ КОНСЕРВАТИЗМ И НОВАТОРСТВО