Тактика индивидуальной поведенческой психотерапии

Поведенческая терапия имеет в своем арсенале много практически ценных методик.

Некоторые клинические детали поведенческого подхода к терапии могут быть проиллюстрированы С. Т. Wilson на примере агорафобии — сложного тревожного расстройства.

1. Вначале терапевт внимательно оценивает проблему пациента и переменные, которые ее поддерживают. Последующее лечение может быть различным, но центральной частью терапии становится какая-нибудь форма экспозиции in vivo.

Экспозиция in vivo – осуществление ситуации не путем образного представления, а в процессе реального действования.

2. Tepaпeвт вместе с пациентом разрабатывает иерархию ситуаций, вызывающих страх, которых пациент избегает.

3. Далее следует систематическая экспозиция этих ситуаций до тех пор, пока избегание не уменьшается и страх не исчезает.

Пациенту объясняют Тактика индивидуальной поведенческой психотерапии процедуры лечения и их смысл. Его проблемы интерпретируются как реакции страха-избегания, приобретенные в результате научения, которые могут быть преодолены с помощью переучивания. Терапевт подчеркивает важность систематической экспозиции, противопоставляя ее несистематическим и непродуманным попыткам пациентов слишком быстро входить в ситуации страха, что является типичной ошибкой.

Подготовка к каждой экспозиции включает три момента:

1) узнавание и принятие чувства страха,

2) идентификация когнитивных искажений, которые вызывают или усиливают страх,

3) противодействие когнитивным искажениям. Вместо катастрофизации (“О нет! Опять это! Мне страшно!”) пациентов обучают самоинструкциям, полезным для совладания (например: “Эта тревога неприятна, но не опасна. Это пройдет. Подумай, что можно сделать сейчас. Без паники”). Эти Тактика индивидуальной поведенческой психотерапии подготовительные копинг-реакции часто репетируются в воображении.

Терапевт может сопровождать пациента во время экспозиции in vivo, обеспечивая поддержку и социальное подкрепление.

Хотя терапевт относится с сочувствием к пациенту, испытывающему страх, он остается твердым в необходимости систематической экспозиции. Железное правило состоит в том, что, если пациент вошел в ситуацию страха, из нее нельзя выходить, пока страх не уменьшится.

Пациентам разрешается ретироваться, если это абсолютно необходимо, но так, как это предварительно совместно оговорено. Во-первых, недопустим резкий выход из ситуации: пациенты пытаются оставаться в ситуации так долго, как только можно, даже если они испытывают значительный дискомфорт. Во-вторых, если Тактика индивидуальной поведенческой психотерапии они не могут оставаться в ситуации, они выходят из нее запланированным способом, а не спасаются бегством. Если, например, ситуацией является супермаркет, они перемещаются в менее людное место магазина и пытаются успокоиться. Если это не удается, они выходят из магазина, но не бросаются в “безопасное” место, а как можно скорее пытаются снова войти в магазин.

После экспозиции терапевт и пациент анализируют то, что имело место. Это дает возможность терапевту понять, как пациент интерпретирует свой опыт, и обнаружить иррациональные когнитивные процессы. Например, пациенты, страдающие агорафобией, склонны обесценивать позитивные достижения: они не всегда приписывают успех опыта своим копинг-способностям и поэтому не достигают эффекта.



Пациентам Тактика индивидуальной поведенческой психотерапии дается домашнее задание — специфические инструкции о том, как проводить экспозиции дома. Им предлагают ежедневно детально записывать все, что они делали, чувствовали, с какими проблемами сталкивались. Эти самоотчеты просматриваются терапевтом перед началом следующей встречи. Помимо того, что эти записи дают терапевту информацию о прогрессе в лечении, они способствуют процессу изменения когниций пациентов. Например, из-за своего негативного мышления пациенты часто сетуют на слабую эффективность лечения. Терапевт может указать на специфические успехи, отмеченные в дневниковых записях, которые пациенты не приняли достаточно серьезно.

Домашние задания требуют активного сотрудничества супруга или других членов семьи. Терапевт приглашает супруга на один сеанс, чтобы Тактика индивидуальной поведенческой психотерапии оценить его желание и способность обеспечить необходимую поддержку, а также объяснить ему, что требуется.

Нередко агорафобики терпят неудачу при выполнении домашних заданий. Имеется несколько возможных причин — от плохо составленного задания до сопротивления изменению. Все эти причины должны быть рассмотрены, когда терапевт анализирует причины невыполнения его назначений (причины “нон-комплайенса”). Нон-комплайенс – невыполнение пациентом тренинговых предписаний (прежде всего домашнего задания) бихевиорального психотерапевта.

Другая возможность состоит в том, что супруг не склонен к сотрудничеству и даже пытается саботировать терапию. Одно из преимуществ включения супруга в терапию состоит в том, что его сопротивление быстро открывается, и к нему можно прямо обратиться в Тактика индивидуальной поведенческой психотерапии терапевтических сеансах. Супружеская терапия может быть необходимой для решения межличностного конфликта, который может блокировать улучшение у пациента.

Могут применяться дополнительные техники к экспозиции in vivo. Они обычно помогают пациентам более конструктивно совладать с различными источниками стресса. Одни пациенты, например, нуждаются в тренинге утвердительного поведения для преодоления стресса, вызванного межличностным конфликтом, другие нуждаются в обучении способам совладания с подавленным гневом.

Наконец, перед завершением лечения терапевт работает над предупреждением рецидива. Рецидив – возврат клинических проявлений болезни после ремиссии.

Пациентов предупреждают, что, возможно, в будущем они внезапно испытают возвращение страха. Пациенты используют воображение для проецирования в будущее такого рецидива страха и учатся совладать Тактика индивидуальной поведенческой психотерапии со своими чувствами путем воссоздания прежде успешных копинг-реакций. Их убеждают, что эти чувства вполне нормальны, ограничены во времени и не обязательно сигнализируют о рецидиве. Пациенты постигают, что именно способ их интерпретации своих чувств определяет, возникнет у них рецидив или нет.


documentanzuxyv.html
documentanzvfjd.html
documentanzvmtl.html
documentanzvudt.html
documentanzwbob.html
Документ Тактика индивидуальной поведенческой психотерапии